必食!!厳選都内ラーメン屋3選
ラーメン。
それは超文化大国である中国から伝来し、日本独自の進化を遂げた国民食。
全国に33,000店店舗、都内だけでも3,300店舗。
私もラーメン大好きで、100店舗以上は絶対食べてます(店舗数考えるとこれでもまだまだですね。。)
その中でもラーメン玄人はもちろん、ラーメン素人?にもおすすめ店を紹介します。
こだわったのは選考基準。
食べログである程度は分かると思うんですけど、実際行ってみると
・うまいけど長時間待ちだった
・うまいけど他の店と同じような味
・パンチが強すぎて大半の人に合わない(二郎系とか)
・立地が不便
なんてことはよくある話。
そこで!
美味いのは大前提の上、下記をポイントに絞りました。
・そんなに待ちがない
・個性もありつつ大衆受けしそう
・良立地
前置き長くなりましたが紹介行きます!
➀麦とオリーブ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13164932/
銀座本店以外にもコレド室町などにも店が入っており、本店以外は結構空いてる。
醤油をベースとした「鶏」「蛤」「鶏・煮干・蛤トリプル」の3種類が基本。
他にもつけ麺やサイドメニューも充実。
鶏の旨味と醤油のキレがよく、丁度よい濃さのスープ、スープによく合うやや硬めのストレート細麺。
特筆すべきは彩り豊かな特徴的な具材、レアチャーシュー・鶏チャー・かまぼこ・長芋・ハマグリなど。
味変アイテムのオリーブオイルも超アリ。
味も店内もとてもオシャレなので、「醤油ラーメン=いわゆる中華そば」の認識の方や女性の方に強くお勧めしたい!
➁ほおずき
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13097692/
激戦区である中野にあるタンタンメン屋、辛さ・痺れ勝負ではなく、旨味と一体感が印象的。
辛さも選べるし、辛いのがそんなに得意でない人にこそおすすめしたい店。
ベースとなる麺とドロッとしたスープがよく絡んでdood。
辛さ、ゴマ、干しエビの旨味のバランスが最高。
具材の小松菜、ザーサイの触感も融合して超ハイレベルな一杯。
個人的にはライスがないと収まりが着かないレベル、絶対的にライス注文をお勧め(半ライスもあります)
➂五ノ神製作所
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13120708/
新宿南口のJTB本社の裏手にある店、前2店より混むことが多い。
繁華街からはちょっと離れているので、遅い時間や日曜夜がオススメ時間。
看板は何といっても「海老トマトつけ麺」!
圧倒的オリジナリティ、一回は試して欲しい。
濃厚な海老の旨味とトマトの酸味が絶妙、これを知ってる人生と知らない人生には大きな差がある。
バジルソースとバケットも着いていて相性抜群。
いつも追加でバジルソースが欲しくなる。
なお、普通の「海老つけ麺」も海老系トップクラスに美味い。
ラーメンまとめはまた別の趣向でそのうちやります。